Produtores das Matas de Minas classificados na 2ª etapa do Concurso Café+Forte
Faltando um mês para a Semana Internacional do Café – SIC, o 7° Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café+Forte entra em nova etapa. Encerrada a primeira fase, feita no Centro de Excelência em Cafeicultura (CEC), em Varginha, quando 1.845 amostras foram avaliadas por uma equipe de q-graders, 100 foram selecionadas para segunda etapa, que acontecerá entre os dias 23 e 27 de outubro.
Conforme um dos coordenadores do Programa ATeG Café+Forte, Lucas Oliva, cada um dos produtores selecionados para a segunda etapa deverá enviar uma nova amostra de 3 kg, como informado no edital do concurso. “O prazo é até 20 de outubro”, destaca Lucas. Este ano, o cupping recebeu um número 15% maior de inscrições – por isso, mais cafés foram selecionados para esta segunda etapa.
“Ao invés de classificarmos apenas os 60 mais bem colocados, classificamos 100. Além de um número maior de participantes, também observamos uma melhora na qualidade dos grãos, com as quatro regiões cafeeiras competindo em alto nível para saber qual será o melhor café Arábica e o melhor Conilon”, comemora o coordenador.
Novidades de 2023
O Cupping ATeG Café+Forte consiste na avaliação física e classificação sensorial/degustação de amostras de café dos produtores atendidos pelo Programa ATeG, ranqueando-os pela pontuação de bebida de acordo com a escala SCA – Associação de Cafés Especiais (sigla em inglês).
O objetivo é incentivar a produção de cafés de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção. O evento ainda promove a maior eficácia na conquista de novos mercados e a consolidação dos produtores rurais atendidos pelo ATeG, além de agregar valor aos cafés e, consequentemente, trazer mais sustentabilidade à cadeia produtiva.
Essa edição conta também com novas categorias especiais de premiação que são: Melhor Café Especial – Mulher; Melhor Café Especial – Jovem; e Melhor Café Especial – Manejo Produtivo Sustentável. Todos os vencedores serão conhecidos na solenidade realizada durante a Semana Internacional do Café – SIC 2023, de 8 a 10 de novembro no Expominas, em Belo Horizonte.
VEJA OS CLASSIFICADOS NA REGIÃO DAS MATAS DE MINAS ENTRE OS 100 SELECIONADOS
PRODUTOR – SINDICATO – REGIÃO CAFEEIRA – CATEGORIA
2 – ADILSON DE MELO SILVA – S.P.R. DE MALACACHETA – MATAS – CONILON
4 – ALAN SANTANA FERREIRA TOLEDO – S.P.R. DE CARATINGA – MATAS – NATURAL
7 – AMANTINO DO CARMO DUTRA GONÇALVES NETO – S.P.R. DE SÃO JOÃO DO MANHUAÇU – MATAS – DESCASCADO
8 – ANA CAROLINA CORREA MALTA – S.P.R. DE MANHUMIRIM – MATAS – NATURAL
19 – CLÁUDIO ELIAS MORAES DA SILVA – S.P.R. DE RESPLENDOR – MATAS – CONILON
21 – DANIEL RIBEIRO DE CASTRO – S.P.R. DE MIRADOURO – MATAS – NATURAL
22 – ÉDER TELES DE OLIVEIRA – S.P.R. DE POCRANE – MATAS – CONILON
24 – EDUARDO BENTO MEDEIROS – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
27 – EDYMILSON ALVES PORFÍRIO – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
28 – ELIARDO VIEIRA LIMA – S.P.R. DE SANTA MARGARIDA – MATAS – NATURAL
29 – ERIM DIAS DO SANTOS – S.P.R. DE IPANEMA – MATAS – NATURAL
32 – FÁBIO BENTO MEDEIROS – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
34 – FERNANDO JOSÉ SARNAGLIA – S.P.R. DE RESPLENDOR – MATAS – CONILON
39 – GILMAR CAETANO DA SILVA – S.P.R. DE MANHUAÇU – MATAS – DESCASCADO
41 – GUILHERME TADEU DE MELO ESPESCHIT – S.P.R. DE MANHUAÇU – MATAS – NATURAL
42 – HORÁCIO ANTONIO DE MOURA – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
43 – HUGO RIVA PEREIRA – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
47 – JOÃO CARLOS HENRIQUE DA MATA – S.P.R. DE MANHUMIRIM – MATAS – NATURAL
49 – JOEL GILMAR EMERICK – S.P.R. DE ALTO JEQUITIBÁ – MATAS – NATURAL
50 – JOEMAR FERRAZ – S.P.R. DE IPANEMA – MATAS – NATURAL
53 – JOSÉ ANTÔNIO MUSSOLIN – AGRIARTE – MIRAÍ – MATAS – NATURAL
54 – JOSÉ CARLOS DE SOUZA PIRES – S.P.R. DE MANHUAÇU – MATAS – DESCASCADO
56 – JOSÉ DIONEI TEIXEIRA – S.P.R. DE SÃO JOÃO DO MANHUAÇU – MATAS – NATURAL
57 – JOSÉ ROBERTO DOS SANTOS – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
60 – JURANDIR LOURENÇO DE SOUZA – S.P.R. DE POCRANE – MATAS – CONILON
61 – LEANDRO FERNANDES DE SOUZA – S.P.R. DE MIRADOURO – MATAS – NATURAL
62 – LUCIAN CÍCERO MEDEIROS – S.P.R. DE RESPLENDOR – MATAS – CONILON
64 – LUIZ ANTÔNIO MARTINS – S.P.R. DE POCRANE – MATAS – CONILON
67 – MÁRCIO JOSÉ CALDEIRAS RODES – S.P.R. DE MANHUAÇU – MATAS – CONILON
68 – MARCOS ANTÔNIO ALMEIDA – S.P.R. DE CARATINGA – MATAS – DESCASCADO
74 – PATRÍCIA DA ROZA EMERICK – S.P.R. DE ALTO JEQUITIBÁ – MATAS – DESCASCADO
76 – REGINALDO ALVES DOS SANTOS – S.P.R. DE CARATINGA – MATAS – NATURAL
81 – RODRIGO HUEBRA DE SOUZA – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – CONILON
82 – ROMER HORÁCIO DE PAULA – S.P.R. DE SANTA MARGARIDA – MATAS – DESCASCADO
84 – RONALDO PANSINE – S.P.R. DE LAJINHA – MATAS – CONILON
88 – SEBASTIÃO ALVES COSTA CALDEIRA – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
91 – SÉRGIO DE SOUZA OLIVEIRA – S.P.R. DE SIMONÉSIA – MATAS – DESCASCADO
93 – SILMARA DOS SANTOS EMERICK LOPES – S.P.R. DE ALTO JEQUITIBÁ – MATAS – DESCASCADO
95 – THIAGO PEDRO VITOR DA SILVA OLIVEIRA – S.P.R. DE MIRADOURO – MATAS – NATURAL
96 – VICTOR CRISÓSTOMO DA SILVA – S.P.R. DE CARATINGA – MATAS – NATURAL