Oportunidade de renda para mulheres de Santa Bárbara após curso do SENAR MINAS
O curso de Produção Artesanal de Polpa de Frutas promovido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com o a Agência de Desenvolvimento Econômico e Social de Santa Bárbara teve como principal objetivo preparar um grupo de mulheres para a comercialização do produto para a merenda escolar.
As participantes são agricultoras familiares, e tem nas compras institucionais um mercado garantido, já que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), prevê que 30% dos recursos destinados à compra da merenda sejam destinados a produtos da agricultura familiar.
O grupo é acompanhado pela Adesb por meio do Projeto Quintais, e terá uma despolpadora e uma envasadora para auxiliar na produção das polpas em maior escala. A coordenadora técnica da Adesb e mobilizadora, Neide Silva explica que as vendas de outros alimentos para as escolas já acontecem no município e que a ideia é introduzir as polpas de frutas nesse mercado em 2022.
“A merenda escolar surge como uma primeira oportunidade, mas assim que cobrirem essa demanda, elas podem expandir a comercialização para o comércio local como restaurantes, hotéis, mercearias e feiras”, afirmou Neide.
A instrutora do treinamento, Lígia Vidigal de Oliveira destacou que a turma foi formada por mulheres comprometidas. “Algumas já faziam o congelamento de frutas e buscaram conhecimento para as técnicas corretas e melhorar a qualidade dos produtos”.
O espírito empreendedor e a criatividade das participantes também chamaram atenção da instrutora. A ideia de aproveitamento máximo das frutas foi levada muito a sério pela produtora Agda Norberta que preparou um pudim de jabuticaba para a turma. A receita surpreendeu e agradou a todas, especialmente a instrutora Lígia.
“A preparação foi a primeira a ser degustada por nós e adoramos o sabor, textura e coloração. Tenho um lema nos meus cursos que é: tenha positividade e não tenha medo do que faz; pois todos são capazes”.
Agda conta que é salgadeira e a oportunidade de diversificar a atividade para aumentar a fonte de renda a motivou a fazer o curso que avaliou como excelente. “Foi muito proveitoso e já estou colocando em prática, porque o melhor a fazer é inovar para não ficar para trás diante dos clientes e do mercado”.
Projeto Quintas
As alunas do curso fazem parte do Projeto Quintas criado para incentivar e capacitar as mulheres para o aproveitamento das frutas como banana, goiaba, jabuticaba, amora, laranja, limão, manga e abacate colhidas em seus quintais, evitando o desperdício e se tornando uma fonte de renda. “Queremos transformar a vida das mulheres e promover o empoderamento e independência das mulheres”, comentou Neide.
Assessoria de comunicação do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Viçosa