Manhuaçu sedia Encontro de Qualidade e Degustação do Café das Matas de Minas

Manhuaçu sediou o 1º Encontro de Qualidade e Degustação do Café das Matas de Minas. O evento foi realizado no espaço do Coffee Valley – Unifacig, com organização do Conselho da Região das Matas de Minas e a Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café (ABC), em parceria com empresas e entidades de setor.

O encontro serviu para falar da importância da Indicação Geográfica Matas de Minas, a valorização dos cafés da nossa região e das especificidades da análise sensorial dos nossos cafés. Além da valorização de todos os envolvidos na cadeia, desde o produtor até o consumidor final, o encontro pontuou a necessidade de calibragem dos degustadores e valorização dessa classe de profissionais.

A Calibragem Regional é um projeto da ABCD Café (Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores) que está sendo realizada em várias regiões do Brasil, com cafés de todas as regiões que possuem Indicação Geográfica (origem produtora e controlada de café).

O projeto se chama: “O Brasil conhecendo o Brasil” com cafés arábica e canéfora. É uma oportunidade de entender as diferenças sensoriais de cada uma das regiões. Cada área contará com seu próprio conselheiro para coordenar e conduzir a calibração e prova dos cafés. Nas Matas de Minas será replicada pelo Conselheiro Thiers Pereira Viana, Qgrader e Administrador do Centro de Qualidade do Café.

A mentoria e aplicação das metodologias foram conduzidas pelo Professor Silvio Leite, com coordenação do Q-Grader e Coordenador de Cafés Especiais da 3 Corações, Eventon Tales.

CONHECIMENTO COMPARTILHADO

No período da tarde, houve uma palestra com o Everton Tales sobre: “Comercialização e Qualidade de Cafés Especiais”, trazendo informações e tendências do universo dos cafés, tendências de consumo e mercado.

Em seguida, Cintia Matos, presidente da AMUC, falou sobre a participação das mulheres na cafeicultura. No encerramento, Kahina Hott, mestre de torra, barista, Q-Grader e sócia-fundadora dos Cafés Hott, contribuiu com análises sensoriais e degustação de cafés especiais.

Houve ainda um painel com a participação de Sérgio D’Alessandro (presidente do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas) e de Cintia Matos (Presidência da AMUC – Associação das Mulheres da Cafeicultura) sobre tendências, inovações, mercado interno e externo, estruturação da cafeicultura com o fortalecimento das IGs de Café, coletividade.

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