Confira como foi o primeiro dia do 23ª Simpósio sobre Cafeicultura das Matas de Minas
MANHUAÇU (MG) – Começou nesta quarta-feira (06/04) o 23 Simpósio de Cafeicultura das Matas de Minas. Com a qualidade da bebida em ascensão e mercados cada vez mais exigentes, o objetivo desta edição é a difusão de tecnologias que garantem ao Café das Matas de Minas uma identidade e padrão únicos. O evento reúne cafeicultores, empresários, pesquisadores, técnicos e engenheiros agrônomos ligados à cadeia produtiva do café na região das Matas de Minas.
ABERTURA
A abertura do Simpósio de Cafeicultura deu o tom da retomada do encontro, após dois anos da pandemia do novo coronavírus.
Participaram o Presidente da Aciam – Maurélio Carlos da Silva Júnior, o Deputado Federal Mário Heringer, o Presidente da Emater-MG Otávio Maia, a Prefeita de Manhuaçu – Maria Imaculada, o Presidente da Câmara Municipal – Cleber da Penha Benfica, o diretor de projetos de desenvolvimento local da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico Fernando Abreu, além de lideranças de entidades e instituições ligadas ao agronegócio café na região.
Em sua fala, o Presidente Maurélio Carlos saudou a todos e comemorou a retomada do evento. “É com uma alegria enorme que começamos esse 23º Simpósio de Cafeicultura em Manhuaçu. Depois de dois anos de pandemia, reencontrar todos vocês num evento desse porte e de uma importância enorme para a nossa região. Como presidente da ACIAM tenho muito orgulho da trajetória do Simpósio, as dificuldades e as conquistas que nos trouxeram até aqui. Por tudo isso, quero agradecer primeiro a Deus, a minha família, aos amigos da diretoria e colaboradoras da ACIAM, a cada participante, a cada expositor, por acreditarem no nosso projeto. Reforço que a economia e o desenvolvimento da nossa região passam pela cafeicultura. Por isso, essa bandeira tem que ser de todos nós”.
HOMENAGENS
Considerado o maior evento da cafeicultura da região das Matas de Minas e um dos principais do país, o Simpósio de Cafeicultura de Manhuaçu está completando seus 25 anos.
A ACIAM entregou homenagens a pessoas e instituições que participaram da trajetória e consolidação do Simpósio desde a edição de 1997.
O 23º Simpósio de Cafeicultura é realizado com patrocínio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo Federal, ICL, Cooxupé, Codemge / Governo de Minas Gerais, Prefeitura de Manhuaçu, Coocafé, Prefeitura de Abre Campo, Cresol, Conect Internet e Sicoob Credileste.
PROGRAMAÇÃO
Ainda durante a tarde, acontecem as palestras seguintes:
15:30 – Palestra: O uso de drones na Cafeicultura com Péricles Alexandre Squaris Marques, engenheiro Agrônomo, coordenador técnico estadual da Emater-MG;
16:00 – Palestra: Desafios da Certificação Internacional na cafeicultura com Luciano Oliveira e Mauro Lúcio Corrêa Júnior que são empreendedores da Startup Certificafé;
16:30 – Agroturismo: Experiência e Oportunidades com o palestrante Leandro Carnielli, empreendedor do Turismo Rural (Fazenda Carnielli) Mediador: Davi Charbel – Castelo do Café
07/04 – QUINTA-FEIRA
08:30 – Encontro das Mulheres da Cafeicultura, palestra: Gestão e motivação com Tatiana VasquesNeuropsicopedagoga (Espaço Crescer)
Palestra: Políticas públicas para as mulheres na cafeicultura com Cíntia Matos, Gestora Clac/ Fairtrade Brasil / Presidente da Associação de Mulheres do Café da Região das Matas de Minas e Caparaó (AMUC)
Painel Diversidades
Negra Jô – Cultura, racismo e preconceitos
Comitê Igualdade Racial do Grupo Mulheres do Brasil
Ana Rosa Campos: Violência contra a mulher
Escrivã da Polícia Civil e Criadora do Chame a Frida
Jessica do Carmo: Mulheres – técnicas no campo
ATEG Café – FAEMG – Senar Minas
Mulheres em destaque – Homenagens
Painel: Mercado e custos de produção
14:00 – Palestra: Mercado e conjuntura atual com Paulo de Souza Oliveira Júnior, ex-vice-presidente da BM&F BOVESPA, ex-vice-presidente do comitê de mercados da Associação Brasileira dos Bancos Internacionais (ABBI), mediador: Sebastião Brinate – FAEMG/Senar;
15:00 – Palestra: Para onde vai o mercado de café em 2022 – Tendência de preços e estratégias de comercialização, economista especializado em mercados Gil Barabach, mestre em Economia do Desenvolvimento e Analista da Safras & Mercado, mediador: Leo Gardingo (Gardingo Trade).
15h50 – Apresentação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest)
Ações de prevenção contra acidentes de trabalho, uso de EPI, tratamento oportuno e adequado, assistência e recuperação das vítimas.
Diretor da SRS Manhuaçu – Juliano Estanislau
Equipe do Cerest Regional
16:00 – Palestra: Impactos da dependência por importações de fertilizantes nos custos de produção do café, Maísa Romanello, engenheira Agrônoma pela ESALQ – USP com experiência em análise do mercado de insumos agrícolas e analista da Safras & Mercado, mediador: Fernando Cerqueira (Presidente da Coocafé).
Auditório 2 minicursos
07/04 – Quinta-feira
09:30 – Manejo Integrado de Pragas do Cafeeiro, professor Flávio Neves Celestino – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu;
10:30 – Estratégias para nutrição e manejo da lavoura de café e a alta dos insumos com o eng. agrônomo Thiago Braga de Oliveira (Emater MG);
14:00 – Manejo de Doenças do Cafeeiro, uma abordagem prática, professora Tatiane Paulino da Cruz – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
15:00 – Certifica Minas Café e a Gestão da Propriedade Cafeeira, eng. agrônomo Ronald Baião de Oliveira – (Emater MG)
As inscrições para os minicursos e atividades serão coordenadas pela Emater-MG e pelo Instituto Federal Sudeste MG.
Mais informações podem ser obtidas no site do evento: www.simposiodecafeicultura.com.br