Certificação Agrícola CertifiCafé
Cafeicultor, acredito que falar sobre sustentabilidade com você não é falar sobre algo novo. Desde meados dos anos 80, muito se discute sobre a importância de práticas sustentáveis na agricultura e, nos últimos anos, este discurso tem se intensificado e ganhado cada vez mais espaço, principalmente na cafeicultura.
Mas será que sua produção é sustentável? Será que você adota medidas que promovem a sustentabilidade? Sabe o que significa ser sustentável na prática, no dia a dia da lavoura? Bem, isto significa adotar boas práticas que envolvem ações desde o plantio da lavoura até a comercialização, passando pelo manejo, colheita e gestão.
Com isso, quero chamar a sua atenção para que entenda que a sustentabilidade se aplica a tudo dentro da sua propriedade. Mais do que isso, é um estilo de vida, uma mudança de cultura. E se você é sustentável, você sabe do que eu estou falando. Se não for, no próximo parágrafo eu te dou uma dica de como ser e até o final do artigo, te explico o porquê de ser.
Não é o meu foco aqui falar para você sobre as práticas sustentáveis, até porque existe o Currículo de Sustentabilidade do Café, desenvolvido exatamente para esta finalidade. Se você ainda não o conhece, vale a pena dedicar um tempo para ler. Vou deixar aqui o link[1] do guia que ensina passo a passo sobre como adotar as práticas de sustentabilidade em sua propriedade:
Voltando ao motivo de adotar a sustentabilidade, quero te contar o porquê de ser sustentável. Para além do nosso dever moral de preservar o meio ambiente, respeitar as pessoas envolvidas com a produção e conservar os recursos para as próximas gerações, o mercado pede cada vez mais produtos sustentáveis.
De acordo com uma matéria da revista Dinheiro Rural[2], cerca de 37% do café comercializado no Brasil é produzido de acordo com as boas práticas de sustentabilidade. No mundo, este percentual é de 35%, com base no estudo The State of Sustainable Markets 2020: Statistics and Emerging Trends[3]. Além disso, as tradings e torrefadoras parceiros do Sustainable Coffee Challenge[4], movimento global em prol da sustentabilidade no café do qual eu faço parte, assumiram o compromisso de fazerem com que 50% dos cafés comprados até 2050 sejam sustentáveis.
Produtor, neste quesito, preciso te dizer uma coisa importante: o mercado comprador reconhece o café sustentável como café certificado. Sei que este é um tema interessante e que rende outro artigo, mas saiba que a sustentabilidade está no cerne das certificações, por isso o mercado enxerga desta maneira. Neste link[5] você terá acesso a um material gratuito da CertifiCafé que explica sobre certificação e o passo a passo para conseguir uma.
A decisão de ser sustentável não é fácil, né?! Mas este cenário está mudando, principalmente na Região das Matas de Minas. De acordo com uma pesquisa que analisou dados de auditoria do IMA[6], cerca de 30% dos nossos cafeicultores não usam agrotóxicos em suas lavouras, contribuindo ainda mais para a sustentabilidade da nossa região. Além disso, cerca de 269[7] propriedades produzem cafés de acordo com boas práticas de sustentabilidade! Ou seja, são produtores com algum tipo de certificação.
Bem, neste ponto você deve estar se perguntando: mas por que o mercado está mudando, por que sustentabilidade? A resposta é simples: porque o consumidor está cada vez mais consciente e preocupado com os seus hábitos de consumo. Não é à toa que nos anos mais recentes temos visto uma exigência muito grande por rastreabilidade, uma das formas do consumidor saber sobre a origem e produção do café que está prestes a consumir, e que também faz parte da certificação.
Além disso, você já parou para pensar nos futuros consumidores de café? Estes consumidores, da geração Z, são muito mais preocupados com a sustentabilidade e com o impacto dos seus hábitos no mundo. Para estes consumidores, a sustentabilidade precisa ser de verdade. E neste aspecto, é importante ressaltar que não basta apenas falar, é preciso fazer e mostrar! De acordo com um estudo de mercado do Whole Foods[8], que projeta tendências de mercado para 2021, a agricultura sustentável é um dos pilares que sustentará o mercado de alimentos.
Produtor, a esta altura deu pra entender que a sustentabilidade é importante para todos nós e por isso ela é um pilar do Conselho das Matas de Minas e está no DNA da @certificafe. Acreditamos e trabalhamos para construir uma cafeicultura regional cada vez mais sustentável.
Artigo publicado originalmente no blog da Região das Matas de Minas.
[1] Link de acesso: https://peamarketing.com.br/pdf/GUIA_DE_IMPLEMENTACAO_DO_CSC.pdf
[2] LANA, Pinheiro. O novo ouro negro do Brasil. Dinheiro Rural. Edição nº 177 23.11. Disponível em:https://www.dinheirorural.com.br/o-novo-ouro-negro-do-brasil/#.X84VeKcR2t8.linkedin. Acesso em: 17 dez. 2020.
[3] Meier, C., Sampson, G., Larrea, C., Schlatter, B., Voora, V., Dang, D., Bermudez, S., Wozniak, J., and Willer, H. (2020). The State of Sustainable Markets 2020: Statistics and Emerging Trends. ITC, Geneva. Disponível em: https://www.intracen.org/publication/Sustainable-Markets-2020/. Acesso em: 17 dez. 2020.
[4] Our collective commitment. Sustainable Coffee Challenge. Disponível em: https://www.sustaincoffee.org/2025targets. Acesso em 17 dez. 2020.
[5] Link de acesso: http://certificafe.com.br/e-book-certificacao/
[6] SOUZA, Luiza Monteiro et al. Perfil dos sistemas de produção de cafés sustentáveis certificados pelo programa Certifica Minas Café nas regiões cafeicultoras do estado de Minas Gerais. 2019. Disponível em: http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12524. Acesso em 17 dez. 2020.
[7] Levantamento realizado com base na quantidade de propriedades certificadas pelo Certifica Minas Café, Certifica Minas SAT, Orgânico e Rainforest Alliance.
[8] Whole Foods Market Forecasts Top 10 Food Trends for 2021. Disponível em: https://media.wholefoodsmarket.com/whole-foods-market-forecasts-top-10-food-trends-for-2021. Acesso 17dez. 2020.