Carne à moda barreada urbana
Ingredientes
- 1 kg de paleta (ou capa de filé, ou acém ou costela sem osso) limpa, sem sebo, podendo ser uma mistura de várias carnes
- 1 colher de sal
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 maços de cheiro-verde
- ramos de coentro (opcional)
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- pimenta-do-reino e dedo-de-moça a gosto
- 1 copo de vinagre ou vinho tinto seco
- limão
- copo de água
- orégano (opcional)
Modo de Preparo
- Limpe bem a carne de nervos, sebo, gorduras e dar uma lavada com limão
- Corte em cubos de dois a três dedos de espessura mais ou menos
- Tempere com sal, 1 dente de alho, 1/2 cheiro-verde e 1/2 cebola picados, pimentas e um pouco de vinagre ou vinho
- Marine por algum tempo (30 minutos, no mínimo)
- Numa panela de pressão forrar com um pouco temperos da marinada por baixo e a carne por cima
- Completar com mais cheiro verde, cebolas e alhos restantes da lista
- Polvilhe uma colher de sopa de cominho por cima senão não é barreado
- Despejar mais vinagre e/ou vinho tinto
- Cubra com meio a um copo de água mais ou menos – a quantidade pode variar; se se quer uma carne mais seca, menos água; mas para um pirãozinho no prato, então pede-se mais caldo ao final
- Leve a panela ao fogo, bem baixo, tampada, na pressão, deixando por 2 a 3 horas, sem deixar a válvula apitar
- Tire do fogo e verifique se a carne está macia
- Caso não, voltar ao fogo com mais água se necessário
- Quando estiver no ponto, na mesma panela e com um colher de pau ir desfiando grosseiramente a carne
- Pode-se separar a carne com algum caldo numa cumbuca
- O caldo restante da panela pode ir no fogo para ser mais apurado ou não
- Sirva no prato o caldo, polvilhe a farinha de mandioca grossa crua, misture e faça um pirão no prato
- Coloque a carne, arroz e fatie umas bananas
- Salada verde e um vinho tinto seco
Informações extras
- É uma receita baseada no clássico de Morretes PR, “Barreado”
- Como para seguir a original, para várias pessoas, teria que ter uma panela grande de barro, vedar com massa, etc etc
- adaptei para esta “à moda urbana”, pra um casal ou uma pessoa e apenas para um dia sem deixar muitas sobras
- Mas segui a receita original na parte da carne: tem que ser um dianteiro
- Não usei orégano, mas o cominho é show
- Para dias típicos de outono
Tempo de preparo
360 MIN
Porções
2 porções
TUDOGOSTOSO
CATEGORIES Gastronomia