Café especial, dedicação e sucessão familiar premiados em Alto Capara

Café especial, dedicação e sucessão familiar premiados em Alto Capara

O jovem Enos Cortez Emerick, de 23 anos, foi quem começou a produção de café especial na propriedade da família em Alto Caparaó. Neste ano, ele comemorou junto com o pai, Joel Gilmar Emerick, a premiação no 4º Cupping de Cafés Especiais do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do SENAR MINAS.

O café da dupla alcançou 87,80 pontos e ficou em 1º lugar na categoria Natural da Região das Matas de Minas. O resultado do comprometimento e do trabalho em sucessão familiar foi divulgado na Semana Internacional do Café.

O café da variedade Bourbon Amarelo esteve entre os melhores na categoria natural, da região das Matas de Minas. Para Enos, o prêmio foi resultado da dedicação da família, somado à confiança no ATeG, oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES, que levou à fazenda tecnologias, inovação e planejamento.

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O técnico Sebaistão Brinate conta que a participação no ATeG aproximou pai e filho que conseguiram alinhar seus interesses e investir em mudanças estruturais, como a construção de terreiros suspensos e melhoria da lavoura.

O investimento no café de qualidade ressignificou a relação da família com a atividade e se tornou uma alternativa para melhorar a lucratividade. Atualmente Enos produz em sistema agroflorestal e comercializa café torrado, por meio da própria marca, a Café Sítio Cortez.

“Meu pai e eu unimos forças, já que ele tem muita experiência, eu sempre estive presente ajudando e aprendendo. Para me aprimorar, fiz um curso de agroflorestal, com foco no café, e desde então uso práticas sustentáveis na produção sem abudo e outras intervenções químicas. Acredito que esse manejo e cuidado pode ter influenciado bastante na melhoria da qualidade”. – Enos Cortez Emerick, produtor.

“Joel e Enos são um exemplo de sucessão familiar bem sucedida, mostrando o poder do planejamento, da amizade e da união familiar, que também é uma preocupação do ATeG. Essa premiação vai agregar muito e dar mais visibilidade ao café deles e aumentar a rentabilidade da família”. – Sebastião Brinate, técnico do Programa ATeG.

Por Lílian Moura

Assessora de Comunicação – Regional Viçosa

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