Cachaçaria em Raul Soares conquista registro no Mapa

Cachaçaria em Raul Soares conquista registro no Mapa

“Meu avô chegou aos 102 anos e dizia que o segredo para viver muito é tomar uma dose de cachaça todo dia na hora do almoço”. Quem conta essa história é Glaucinei Eduardo da Silva, dono da Cachaçaria Sô Chico. O nome da marca é uma homenagem ao seu avô, Francisco Caetano, apreciador da bebida, e principal inspiração para o empreendimento aberto em sociedade com o tio, Irineu da Silva em Raul Soares, na Zona da Mata de Minas Gerais.

Glaucinei relatou que Francisco foi um produtor rural dedicado. “Ele trabalhou com café, gado e até com cachaça, por um tempo, mas o destaque foi o café”.

Mesmo sendo de uma família de cafeicultores, o produtor decidiu investir na cachaçaria e, em 2020, iniciou a nova atividade com o plantio de cana – de – açúcar.

A primeira produção do canavial foi comercializada já que o projeto da fábrica só começou em 2021 e foi concluído em 2022. Foi nessa etapa que Glaucinei passou a fazer parte do programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Agroindústria Cachaça, do Sistema Faemg Senar executado em parceria com os Sindicatos dos Produtores Rurais de Manhuaçu e Caputira.

Para ele, as visitas mensais do técnico de campo Franklin Meireles potencializaram os investimentos na agroindústria e na produção, que é 100% feita na propriedade.

“O ATeG foi crucial no meu início. Chegou na hora em que eu mais precisava. Queria começar da maneira certa e consegui isso com o programa. O técnico é muito rigoroso e correto chegou, evidenciou vários erros e veio para somar muito”.

Glaucinei destacou que o técnico “ajudou na escolha dos equipamentos, nas instalações, além de acompanhar tudo, do cuidado com a plantação, apresentando novas variedades de cana e técnicas, até a qualidade da cachaça e o engarrafamento”.

O produtor contou ainda que gosta da gestão do negócio e com o ATeG consegue se dedicar ainda mais aos custos e administração do negócio.

Atividade em crescimento

No primeiro ano de funcionamento, em 2022, a destilaria produziu 40 mil litros. Em 2023 a produção foi de 60 mil litros, e este ano devem ser produzidos 100 mil litros da cachaça Sô Chico.

A comercialização começou em 2023 e, segundo o produtor, “está ganhando espaço no mercado local, João Monlevade, Belo Horizonte, Contagem e na região metropolitana. Estamos vendendo há um ano e o que me deixa mais satisfeito é ver que os clientes sempre compram mais de uma vez”.

A qualidade do produto é um dos focos do ATeG Agroindústria. “O Franklin sempre nos cobra testes de acidez, cuidado com a fermentação, e isso faz a diferença”, comentou Glaucinei. Para afirmar a excelência da cachaça e as boas práticas na fabricação, o produtor foi incentivado a fazer o registro da cachaçaria no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mapa.

Visualização da imagem

“O produtor já atendeu a todas as exigências necessárias para o registro. O processo está em fase de finalização e deve terminar em um mês”, explicou o técnico de campo Franklin Meireles. Ele ainda reforçou que a abertura do produtor às orientações foi proveitosa e os resultados mostram “desenvolvimento e expansão técnica e comercial”.

Ao fim do processo, a Destilaria Sô Chico estará entre os 936 estabelecimentos produtores de cachaça registrados no Mapa, segundo o Anuário da Cachaça publicado em 2022 pelo Ministério.

Os dados mostram que Minas Gerais lidera o ranking com 353 registros. O estado tem 60% da produção de Cachaça de Alambique do Brasil e 40% dos alambiques registrados no Mapa.

“Só tenho a agradecer ao Sistema Faemg Senar pelo trabalho sensacional. Tenho certeza de que sem essa parceria de sucesso a fábrica não estaria nesse estágio e sei que vamos evoluir ainda mais”, conclui Glaucinei.

Compartilhamento

A fábrica recebe visitas de estudantes e escolas que queiram conhecer o processo de produção da bebida que é reconhecida como patrimônio histórico e cultural de Minas Gerais. O empreendimento também abre as portas para graduandos, pesquisadores e outros produtores interessados na atividade.

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )