Café agroecológico e de qualidade é aposta de família de Espera Feliz

O Café Riga, produzido em Espera Feliz, destaca-se pela produção sustentável e agroecológica, conduzida pelo agrônomo Daniel Coelho e pela nutricionista Bárbara Libeck. O casal, apaixonado pelo campo e pela cafeicultura, garante que esse é o diferencial do produto. “Nosso café cresce na mata. É um dos únicos da região produzido dessa forma. Conseguimos preservar a mata e, ao mesmo tempo, produzir café. Isso é muito bonito!”, ressalta Bárbara.

Todo o processo produtivo, desde o plantio até a torra, é realizado pela própria família. Daniel, que já foi instrutor do Sistema Faemg Senar, conta que buscou aprimorar seus conhecimentos em cafeicultura por meio dos treinamentos da entidade e apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Espera Feliz. “Já conhecia a qualidade dos cursos e aprendi muito, principalmente sobre classificação, degustação e torra”, comenta.

Além de priorizar a sustentabilidade, a qualidade sempre foi o foco da produção, que começou em 2019. Atualmente, o casal busca a certificação orgânica pelo Sistema Participativo de Garantia (SPG), com apoio da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

O cuidado no cultivo e produção é reconhecido pelos consumidores, com a comercialização do café especial em feiras, empórios e mercados da região, além de cafeterias. A qualidade do Café Riga também foi atestada em concursos: em 2023, ficou entre os 150 melhores no Coffee of The Year (COY), e em 2022 foi finalista em um concurso regional promovido pela Emater.

Conexão Letônia e Minas Gerais

O nome “Café Riga” homenageia as raízes da produtora. “Meu bisavô veio da Letônia, e a cultura letã valoriza muito a preservação da natureza, o que se conecta totalmente com nosso modo de produção”, explica Bárbara. Riga, a capital da Letônia, inspira não só o nome, mas também outros elementos do café, que remetem à conexão entre o país europeu e as montanhas de Minas Gerais.

“Nossa embalagem traz as cores da bandeira da Letônia e símbolos que remetem à ancestralidade, como Deus, homem, mulher, terra, água e sol, que são essenciais para a produção de café. Mesclamos esses elementos com ícones ligados à cafeicultura de montanha da nossa região”, acrescenta Daniel.

Meu Café no Sistema Faemg Senar

Neste mês, o Café Riga está sendo servido na Sede do Sistema Faemg Senar e em eventos promovidos pela entidade. O produto apresenta como características marcantes o aroma de chocolate ao leite e amêndoas, acidez cítrica equilibrada, notas de frutas amarelas e doce de laranja, além de finalização de caramelo e corpo suave.

Daniel e Bárbara acreditam que a oportunidade oferecida pelo Sistema Faemg Senar é fundamental para o crescimento da marca. “Vai nos ajudar a expandir a marca, nosso nome e nossa história!”, conclui Daniel.

Onde encontrar o Café Riga?

Instagram https://www.instagram.com/caferigacaparao

Site https://caferiga.lojaintegrada.com.br/

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