Embalagem de carne terá de informar porcentagem da raça angus presente na peça
Após acordo proposto pelo Ministério Público Federal (MPF), a Associação Brasileira de Angus (ABA) vai modificar as embalagens das carnes comercializadas no país. A partir do acordo, o rótulo deve trazer a informação de que a carne é composta por, no mínimo, 50% do genoma da raça angus, podendo ser complementada por outras.
A decisão foi tomada durante reunião realizada por representantes da ABA com o procurador da República Thales Cardoso, ocorrida em Uberaba, no Triângulo Mineiro. O MPF atendeu ao pedido da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), que pedia o reconhecimento da presença de gado zebuíno na composição da carne comercializada como angus.
A ABA informou que promoveu a modificação junto a todos os frigoríficos associados, que já estão operando sob o novo padrão.
Segundo o MPF, sem o esclarecimento no rótulo, o consumidor poderia ser induzido ao erro ao pensar estava adquirindo carne 100% angus, quando, na verdade, a composição média pode variar no mercado brasileiro.
Angus é uma raça bovina que tem origem europeia e se destaca pela maciez. O gado zebuíno, por sua vez, tem origem indiana e, ao ser introduzido no país no período colonial, demonstrou grande capacidade de adaptação, o que impulsionou a popularidade da espécie no Brasil.
(*) Com portal do MPF.