2 mil pães de queijo serão distribuídos gratuitamente nesta quarta no Mercado Central
2 mil pães de queijo serão distribuídos gratuitamente nesta quarta-feira (17), Dia Nacional do Pão de Queijo. A ação acontece no Mercado Central de 9h às 10h e de 15h às 16h.
A produção e distribuição do quitute será feita pelos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Senac Minas, sob supervisão do professor e chef Renato Lobato.
De acordo com Cristiana Gomes Ferreira Lopes, Coordenadora de Extensão e Iniciação Científica da Faculdade Senac Minas, além de destacar a culinária mineira, celebrar o pão de queijo é uma oportunidade para proporcionar uma experiência didática diferenciada para os graduandos do curso de gastronomia.
“As ações dão ênfase aos aspectos teóricos e práticos implicados na temática do pão de queijo, que é tão relevante para a gastronomia e cultura de Minas Gerais”, afirma.
Já a docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo.
“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”, explica.
A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria.
“Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema”, diz.
Confira a receita do pão de queijo que será produzido pelos alunos do Senac e distribuído no Mercado Central:
Ingredientes:
· 250 gramas de polvilho doce
· 250 gramas de polvilho azedo
· 150 ml de água
· 150 ml de leite
· 150 ml de óleo
· 12 gramas de manteiga
· 5 gramas de sal
· 250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado
· 4 a 5 ovos
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado.
Observação: Dê um ponto na massa com os ovos, se necessário coloque um pouco mais.
Rendimento: em média 30 unidades de pão de queijo
Tempo de preparo: 30 minutos